Theresa Welch Fossum
Elsevier Health Sciences
2009
1632 páginas
Sólo un párrafo extraído del prólogo:
Este libro tiene cuarenta y un capítulos y está organizado en cuatro partes. Los primeros catorce capítulos de la parte I, «Principios quirúrgicos generales», se han escrito pensando en los estudiantes de Veterinaria y en los veterinarios. [...] Estos capítulos contienen información detallada sobre los principios básicos de las técnicas de esterilización, el instrumental quirúrgico, las suturas, los cuidados preoperatorios y el uso racional de antibióticos. Hemos actualizado la sección sobre las técnicas de esterilización para incluir los nuevos avances en cuanto a la limpieza y/o las soluciones preparadas sin agua que pueden ser útiles para los cirujanos veterinarios. El capítulo 11 contiene información sobre los cuidados postoperatorios, incluyendo la alimentación de los pacientes quirúrgicos. Puesto que la nutrición afecta a muchos sistemas orgánicos y es un complemento importante del tratamiento, en este capítulo hemos incluido información detallada sobre las técnicas de hiperalimentación. El capítulo 12 es nuevo, en él se analizan los principios básicos de la rehabilitación física en los pacientes veterinarios. También hemos ampliado el capítulo 13 «Tratamiento analgésico multimodal perioperatorio», añadiendo información importante para los veterinarios clínicos. El capítulo 14 es nuevo, y en él se describen los principios básicos de la cirugía mínimamente invasiva, incluyendo una selección del instrumental y los cuidados y las técnicas básicas. También hemos ampliado las descripciones de las técnicas mínimamente invasivas a lo largo del texto. Puesto que Kurt Schulz se ha sumado a nosotros como autor, hemos ampliado mucho el tema de la artroscopia en la parte III y hemos añadido información sobre muchas intervenciones ortopédicas.
ÍNDICE (y enlace de descarga)
DEDICACIÓN
SOBRE LOS AUTORES
PRÓLOGO
GUÍA DE LOS RECURSOS DE LA EDICIÓN ELECTRÓNICA EN LÍNEA
PARTE I PRINCIPIOS QUIRÚRGICOS GENERALES
Principios de asepsia quirúrgica
Esterilización y desinfección
Medios, equipamiento y personal de cirugía
Atención y mantenimiento del entorno quirúrgico
Atención preoperatoria e intraoperatoria del paciente quirúrgico
Preparación del campo operatorio
Preparación del personal quirúrgico
Instrumental quirúrgico
Biomateriales, sutura y hemostasia
Infecciones quirúrgicas y selección de antibióticos
Atención postoperatoria del paciente quirúrgico
Fundamentos básicos de la rehabilitación física
Tratamiento analgésico multimodal perioperatorio
Principios de la cirugía mínimamente invasiva
PARTE II CIRUGÍA DE TEJIDOS BLANDOS
Cirugía del sistema tegumentario
Cirugía del ojo
Cirugía del oído
Cirugía de la cavidad abdominal
Cirugía del aparato digestivo
Cirugía del hígado
Cirugía del sistema biliar extrahepático
Cirugía del sistema endocrino
Cirugía del sistema hemolinfático
Cirugía del riñón y del uréter
Cirugía de la vejiga y de la uretra
Cirugía del aparato genital y reproductor
Cirugía del sistema cardiovascular
Cirugía del aparato respiratorio superior
Cirugía del aparato respiratorio inferior: pulmones y pared torácica
Cirugía del aparato respiratorio inferior: cavidad pleural y diafragma
PARTE III CIRUGÍA ORTOPÉDICA
Fundamentos de la cirugía ortopédica y manejo de las fracturas
Manejo de fracturas específicas
Enfermedades articulares
Manejo de las lesiones y las enfermedades musculares y tendinosas
Otras enfermedades de los huesos y las articulaciones
PARTE IV NEUROCIRUGÍA
Fundamentos de neurocirugía
Cirugía del cerebro
Cirugía de la columna cervical
Cirugía de la columna toracolumbar
Cirugía de la columna lumbosacra
Enfermedades no quirúrgicas de la columna vertebral
ÍNDICE ALFABÉTICO
No hay comentarios:
Publicar un comentario