domingo, 10 de julio de 2016

Brock - Biología de los microorganismos (12ª edición)


Autores: David P. Clark, John M. Martinko, Michael T. Madigan y Paul V. Dunlap
Editorial: Pearson
Fecha de Edición: 2009
ISBN: 9788478290970
Páginas: 1296

Fragmento del prólogo:

Los microorganismos son fuente continua de sorpresas. Su aparente «invisibilidad» contribuye a incrementar nuestro asombro cuando un microorganismo, o su actividad, se hacen patentes por primera vez. Hasta bien avanzado el siglo XVII, la humanidad no sabía cómo ni qué eran, pero, por supuesto, estaba sometida constantemente a las consecuencias de su actividad. Los humanos experimentaban, sin saberlo, tanto los efectos perjudiciales evidentes —las enfermedades infecciosas fueron hasta hace poco la principal causa de mortalidad—, como los beneficiosos inapreciados: fermentación de alimentos, interacciones con la agricultura, degradación. La curiosidad y capacidad de observación de dos personas, Robert Hooke (1635-1703) y Antony van Leeuwenhoek (1632-1723), condujeron hace poco más de 300 años al descubrimiento del universo microbiano. El siglo XX ha proporcionado a la humanidad gran cantidad de conocimientos, superior al que nuestra especie había acumulado a lo largo de toda su historia. Una de las ciencias que más ha progresado en las últimas décadas ha sido la biología, en general, y la microbiología, en particular.
[...]
La (mala) fama de los microorganismos como causantes de enfermedades ha hecho que solamente escuchar su nombre nos asuste. Nadie niega que los microorganismos patógenos han representado una amenaza tanto para los humanos como para las otras formas de vida. Sin embargo todos los organismos hemos aprendido a coexistir con los microorganismos, y sabemos que las interacciones más abundantes con los microorganismos no son las patógenas sino las simbióticas. Los microorganismos contribuyen de manera esencial al funcionamiento del planeta...

ÍNDICE


Unidad 1 Principios de microbiología
Capítulo 1 Microorganismos y microbiología
Capítulo 2 Un breve viaje por el mundo microbiano
Capítulo 3 Química de los componentes celulares
Capítulo 4 Estructura y función celular en Bacterias y Arqueas
Capítulo 5 Nutrición, cultivo y metabolismo microbiano
Capítulo 6 Crecimiento microbiano

Unidad 2 Biología molecular de los organismos
Capítulo 7 Fundamentos de biología molecular
Capítulo 8 Bioloía molecular de arqueas y eucariotas
Capítulo 9 Regulación de la expresión génica
Capítulo 10 Una visión rápida de los virus y la virología
Capítulo 11 Fundamentos de genética bacteriana
Capítulo 12 Ingeniería genética
Capítulo 13 Genómica microbiana

Unidad 3 La diversidad microbiana
Capítulo 14 Evolución y sistemática microbiana
Capítulo 15 Dominio Bacteria: las probacterias
Capítulo 16 Dominio Bacteria: grampositivas y otras bacterias
Capítulo 17 Dominio Archea
Capítulo 18 Biología celular y microorganismos eucariotas
Capítulo 19 Diversidad viral

Unidad 4 Diversidad metabólica y ecología microbiana
Capítulo 20 Diversidad metabólica: fototrofía, autotrofía, quimiolitotrofía y fijación del nitrógeno
Capítulo 21 Diversidad metabólica: catabolismo de los compuestos orgánicos
Capítulo 22 Métodos de ecología microbiana
Capítulo 23 Ecosistemas microbianos
Capítulo 24 Ciclo de los nutrientes, biorremediación y símbiosis

Unidad 5 Microbiología aplicada
Capítulo 25 Microbiología industrial
Capítulo 26 Biotecnología

Unidad 6 Agentes antimicrobianos y patogenicidad
Capítulo 27 Control del crecimiento microbiano
Capítulo 28 Interacciones d elos microorganismos con la especie humana

Unidad 7 Inmunología
Capítulo 29 Principios esenciales de inmunología
Capítulo 30 La inmunidad en la defensa del hospedador y en la enfermedad
Capítulo 31 Inmunología molecular

Unidad 8 Diagnóstico y seguimiento de las enfermedades infecciosas
Capítulo 32 Microbiología e inmunología diagnóstica
Capítulo 33 Epidemiología

Unidad 9 Enfermedades microbianas
Capítulo 34 Enfermedades microbianas transmitidas de persona a persona
Capítulo 35 Enfermedades transmitidas por vectores y por microorganismos del suelo
Capítulo 36 Tratamiento de aguas residuales, potabilización de aguas y enfermedades microbianas transmitidas por el agua
Capítulo 37 Conservación de los alimentos y enfermedades microbianas transmitidas por los alimentos

Apéndice 1
Cálculos de energía en bioenergética microbiana

Apéndice 2
Manual de Bergey de bacteriología sistemática, segunda edición

Glosario

Índice analítico


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